老有所为
崇高的精神 无私的奉献
2017-04-22 10:13

——记武汉工程大学退休党员干部张国文同志

张国文同志是1949年参加工作的老同志,在职工作时一贯勤勤恳恳、认真负责。1987年退休后,他的理想信念不退休,人生追求不退休,勤勤恳恳的工作精神不退休。他退休后长期身兼数职,先后担任学校退休教职工党支部书记,离退休教职工党总支委员,离退休教职工党委委员;还担任学校关心下一代协会副会长、老年人协会副会长、老教授协会办公室主任。春去秋来二十年,不管严寒酷暑,不论刮风下雨,他尽自己最大的努力为老同志服务,默默无闻,无私奉献,从不图索取回报。

张国文同志是学校退休职工第二任党支部书记。上世纪八十年代末,学校退休职工党员人数较少,党员活动没有固定场所,他组织党员同志借用学校的教室和家属宿舍开展活动,并使各项活动搞得有声有色,这样的状况一直持续到1994年,学校离退休教职工活动中心落成才得以改善。张国文同志不仅自己长期坚持学习党的方针政策,学习了解时事政治,积极支持学校的改革发展;他还认真组织本支部党员过好每一次组织生活,保证组织生活的学习质量和效果。他长期任党总支和分党委的组织委员,每个季度按时收缴党员的党费并上交组织部门,从无差错。他们支部的党员同志生病或住院,他总是自己掏钱买慰问品上门或去医院看望,送去组织的关怀和温暖。2004年和2005年因年龄原因,张国文同志先后从支部书记和分党委委员工作岗位上退下来,但他仍然严格要求自己,支持其他同志的工作,积极参加党员的组织生活。他是老同志中活到老、学到老的楷模,自费订了多种报刊杂志自学。在保持共产党员先进行性教育活动中,他以身作则,认真学习党员必读教材,撰写学习体会和思想剖析材料,做到了人老心不老,“政治坚定,理想永存,思想常新”,永远保持共产党员先进行性。

张国文同志在学校老年群众组织中兼任数职,他总是尽心尽力、尽职尽责,每一个组织开会他都要分别作好签到和会议记录。他不顾自己年事已高,常年骑自行车或乘公交车去中南财经政法大学、武汉大学领取老年报刊杂志,回校后再一份一份分发给大家。学校的老同志每年都要举办运动会、游艺会,他既是组织者又是工作人员,做了大量的事务性的准备工作。在各项活动进行中,他又总是一丝不苟、忙前忙后地为大家服务,只要老同志玩得高兴就是他自己最大快乐。

张国文同志还是学校离退休工作处的编外工作人员,他象热爱自己的家一样热爱离退休职工活动中心。当工作人员忙不过来时,请他帮助值班,收发报刊信件;活动室的门窗坏了他提醒报修;老同志有活动安排,他用粉笔一笔一画将通知写在小黑板上,老同志都熟悉他笔迹工整的板书,小黑板成为老同志的信息发源地;对活动中心内的花草树木,他更是付出了许多辛劳,每天都要浇水施肥,修枝剪叶,使这里的花更艳,草更绿,树更壮,为老同志营造良好的休闲活动环境。

张国文同志已快满八十岁了,可他并不服老,坚持体育锻炼是他的一大爱好,他练出了一副健康的体魄,几十年不吃药,不打针,是我校有名的健康老人。在张国文同志的倡导和积极参与下,学校老同志毽球队组建起来并开展活动,使这项传统体育活动在老同志中得到恢复。更为可贵的是张国文同志有一个良好的心态,正直、豁达、乐观,淡泊名利,不计得失。他的嗓音条件不是很好,可只要老同志有大合唱排练他总是第一个到场,他的座右铭是“重在参与”。在他的带动下有更多的老同志来参与这项活动。他还将他参加校园文明督察值勤应得的值班费用来购买歌本集,捐献给离退休职工活动室,供大家使用。

毛主席说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。张国文同志坚持二十年如一日为老同志做好事、做平凡事,他以他朴实无华的人格魅力影响着许多离退休职工党员同志,并激励着更多的老同志为学校的老干部事业而工作。老同志尊重他、敬佩他,说他是不知疲倦、耕耘不辍的老黄牛,是大家学习的好榜样。

武汉工程大学离退休工作处

武汉工程大学老协