/images/lxlogo.jpg
 首页 | 政策规定 | 老干活动 | 老有所为 | 党建工作 | 关心下一代 | 医疗保健 | 机构职责 
关心下一代
当前位置: 首页>>关心下一代>>正文
学校关工委召开纪念抗日战争胜利65周年座谈会
2017-04-22 10:20  

学校关工委召开纪念抗日战争胜利65周年座谈会

9月3日上午,学校关工委在离退休教职工活动中心召开纪念抗日战争胜利65周年座谈会,邀请我校抗日战争时期参加革命工作的李康德、蒋诚、郑宝庵三位离休老干部与流芳、武昌两校区学生代表座谈,对青年学生进行革命传统和爱国爱校教育。校纪委书记唐敏出席会议,校关工委成员单位负责人鲁晓君、马小龙、任名健、罗勤及20位学生代表参加了座谈会。

会议由校关工委副主任任名健主持。任处长首先分别介绍了参加会议的老干部,他们是:1937年9月参加八路军、1938年5月入党、享受副省级医疗待遇、原校党委书记李康德同志;1944年2月入党即参加革命革命工作、享受副厅级医疗待遇、原校工会副主席蒋诚同志;1945年6月参加新四军、享受副厅级医疗待遇、原校总务处副处长郑宝庵同志。

会上,三位老干部以自己的亲身经历讲述八年抗战、解放战争的战斗经历以及社会主义建设期间和学校发展变化情况。李康德书记亲历了抗日战争的全过程,他着重讲述中国人民八年抗战的艰苦卓绝,抗日战争的胜利是中国人民用鲜血和生命换来的,希望同学们不忘历史,好好珍惜今天来之不易的幸福生活。郑老则以自己的亲姑姑在1945年遭受日本鬼子轮奸后上吊自杀,控诉日本帝国主义的侵略给中国人民带来的灾难,从而促使自己14岁小小年纪走上了从军抗日道路。他告诫同学们:要使我们的国家和民族不再受人欺负,其根本是要建设好我们的国家。蒋老讲述自己在抗日战争期间,担任村妇女主任和青妇队长,秘密从事为八路军站岗放哨、支援前线、保护村民的工作。同时,蒋老作为我校创建时期的见证人,还向同学讲述了学校从无到有、发展变化的艰苦历程,她要同学们好好学习,将来以优异的成绩回报国家、父母和学校的培养。

会上,唐敏书记做重要讲话。唐书记说:三位老干部以自己的亲身经历,讲述了他们十几岁参加抗战,为民族的独立、为抗战的胜利和中国人民的解放而奋斗的经历,并做出了自己的贡献。同时揭露了日本军国主义的滔天罪行。今天我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利65周年,不是重提仇恨,是警醒我们不忘历史,坚定信心,把中国今天的事情做好。唐书记说:要实现中华民族的伟大复兴、取得全面建设小康社会的伟大胜利,当代青年学生担负着更加宏伟、更加繁重任务和责任。所以他对同学们提出了三点希望:一是要坚定建设中国特色社会主义的信心,这是国家富强民族兴旺的必由之路,同学们要好好学习,把坚持走社会主义道路、坚持共产党的领导等理论问题搞清楚;二是要有很强的社会责任感,把所受的良好教育和掌握的知识技能奉献给祖国,实现自己的人生价值;三是要确立志向,提高综合素质和能力,努力成为国家需要的人才。

会上,学生代表、校学生会主席胡竹君发言。她说:今天有幸亲耳聆听老干部讲述抗日战争的战斗历程,深受感动、很受教育,作为晚辈向抗战老前辈表示崇高的敬意。同时,作为当代大学生要不忘历史,倍加珍惜现在的幸福生活,倍加团结,倍加努力,有所担当,奋发有为,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  • 上一篇文章:

    没有了

  • 下一篇文章:简讯

  • 关闭窗口
     
      新闻公告  
    2016年第四季度门诊医... 2017/04/22
    体检通知 2017/04/22
    第三季度门诊医药费报... 2017/04/22
    第二季度组织生活通知 2017/04/22
    第二季度医药费报销通知 2017/04/22
     
      友情链接  
     

    武汉工程大学 离退休干部处  地址:中国.湖北.武汉.雄楚大街693号
    电话:027-87195625  邮编:430073