| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
 您现在的位置: 离退休干部处 >> 老有所为 >> 正文
2017年高知高干体检通知
第三季度门诊医药费报销通知
2017年第二季度门诊医药费报销通知
2016年第四季度门诊医药费报销
体验通知

电话:027-87195625
传真:027-87195625
地址:武汉市雄楚大街693号
邮编:430073



【武汉工程大学报】第383期  刊登殷斌烈教授撰写文章《普及创业教育 提高大学生自主创业的积极性》

      2010年1月20日,《武汉工程大学报》第383期,刊登我校退休老教师殷斌烈教授撰写的《普及创业教育 提高大学生自主创业的积极性》一文。

   附文:

普及创业教育 提高大学生自主创业的积极性

教授 、国务院政府特殊津贴享受者 殷 斌 烈

     教育部长袁贵仁2009年11月20日指出:“2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,加上往届未实现就业的,需要就业的毕业生数量很大,高校毕业生就业形势依然十分严峻。高等学校要大力加强创业教育,积极探索在专业课教学中融入创业教育,并把创业教育作为就业指导课程的重要内容。省级就业主管部门要积极出台鼓励大学生创业的新政策,协调当地有关部门,切实扶持一批大学生实现创业。”,这一切中高等教育重要主题的指示是需要认真领会其精神并坚决贯彻执行的。

     大学生创业教育已开始在高校开展,但发展不平衡,总的说来是重视不够,跟不上分担、缓解大学生就业的需要。提高大学生创业率,创业教育应先行。那么大学生创业在怎样的层面上展开?,我认为第一步要让每一位大学生在学习期间都接受一次创业基础教育,时间拟安排在本科二年级,进校一年后的大学生一般都结束了懵懂状态,对大学教育有了初步认识,必须抓紧这个时候让他们了解创业的重要性,这样有助于赢得时间,早作准备,推动创业取得实效;第二步就是袁部长指出的“在专业课教学中融入创业教育”,把创业教育作为一条红线贯彻于学习的始终;第三步有针对性地进行创业专业培训,取得培训合格证书,为大学生申请国家创业资金和步入创业实际作准备。

     作为在高校从教多年的教师,长期的科学研究、产品开发和产业化、以及教学实践,认识到大学生自主创业的重要性,并累积了创业实践知识。2007年我从杭州返校后,提出在我校邮电信息学院和校本部本、专科开设“制造业大学生创业导论(简称导论)”,在有关部门支持下作为任选修课列入教学计划,总学时36课时,截至目前,已在邮电信息学院开课四次,每次约有100余同学选修。校本部本、专科2009年秋第一次开课,选修学生150人。

     导论是本文前面所指出的创业教育的第一步,目的是使大学生在学习期间都接受一次创业教育,让他们掌握大学生自主创业的基本理论和知识,理解创业的重要性和必要性,把握创业的基本内容和方法,以期调动大学生创业的积极性,推动创业的发展。能否实现“让每一位大学生在学习期间都接受一次创业基础教育”,尚需主管部门的重视。

我在导论的讲授中是通过如下的教学内容实现上述目的的:

一 激活大学生坚定接受高等教育信心和学习积极性 面对扩招后大学生就业形式日益严峻,学生们对前途忧心重重,导致学习积极性下降,一些同学对接受高等教育的重要性和必要性产生动摇。导论从我国高等教育发展经历的四个历史时期即解放初期、建国期间、文革期间、高校统一招生和扩招、高等学校毕业生的职业人生轨迹,指出在邓小平“重视知识、重视人才”政策的指引下,从77年恢复高考、受过高等教育的学子,成功成为党政、科研教育、文化卫生、经济经融、工矿交通企业的骨干和栋梁,特别是武汉化工学院历届校友中成功的活鲜人物,批判了上大学无用、吃亏等自暴自弃的言行。

二 大学生自主创业是商品经济的必然和世界大学生获取职业的总趋势 导论通过计划经济和市场经济的分析对比,阐明了市场经济固有的特征,服务于市场经济的高等教育,随着扩招的实施已由计划经济时期的精英教育演变为大众(限制指大学本、专科层次)教育,在市场经济条件下实行计划经济体制下的大学生统包统分是不现实的,也是与市场经济客观规律不相吻合的。当代大学生要充分认识到这一基本点,找准自己的定位。

     导论从全球化的国际视野分析了大学生创业的背景和意义,展现了国内外大学生创业现状,以大学生创业取得巨大成功并涌现出微软的比尔.盖茨、DELL计算机公司的戴尔、雅虎的创始人杨致远等等当今世界经济举足轻重的人物的美国,及应届毕业生中准备自主创业的大学生比例为52.4%的韩国为例,论叙了世界大学生获取职业的总趋势,指出大学生自主创业是取得职业的重要途径。通过比较了中、美、韩等国大学生创业的特点,抨击中国许多家长和大学生轻视自主创业的落后理念。

三 大学生自主创业的必要性和紧迫性 美国创业教育与研究的先驱狄蒙斯(Jeffery A.Timmon) 曾指出:“我们正面临一场无声的革命 ———人类的创新和创业精神在全世界取得伟大胜利的一场深刻革命。创业革命对21世纪所产生的深远影响将相当于甚至超越工业革命对十九世纪和20世纪所产生的影响。在 21 世纪的今天,创业已经成为一个国家、一个民族经济社会发展的驱动力。”前几年在韩国举行的世界大学生创业大会指出   “今后将有50%的大学生需要自主创业”。因此,创业不是权宜之计,在校学生存在创业,进入职场的员工离职后也面临创业。大学生自主创业的必要性和紧迫性在于:它将引导大学生自觉培养创新能力、创新精神和实践能力,孕育一代高素质创新人才;对社会的发展和经济增长做出贡献,例如,从1980年以来,美国有70%以上的新产品和新服务由小企业和创业者提供;增加就业机会,既解决大学生自身工作,同时他(她)们创办的各类小型企业,又可吸纳大量人员就业。

四 当代大学生幸福观的基础 根据高等教育的培养目标,作者阐述了读大学的最终目的是:忠诚于祖国, 服务于人民的同时,实现个人由必然王国到自由王国的跨越,取得自身的最大幸福和愉快。基础在于有职业。没有职业无幸福可言,怎样取得职业?就业和自主创业都是可行之路。在职业道路上是消极等待职业,还是积极创业;是啃老坐享其成,还是创业实现自身价值,关乎大学生的终生幸福。

五 创业素质和创业能力是创业取得成功的保证 创业者是那些具有创业精神,善于发现机会,整合资源,提供市场新价值的事业催生者。成功创业者需要有良好素质,包括: 创业意识(个性心理倾向,内驱力)、心里素质(敢冒风险,不怕失败,信心坚定,吃苦耐劳,渴求成功)、知识结构(专业技术知识、经营管理知识和综合性知识,如政策、法律、工商、税务、金融、保险、人际交往、公共关系等),以及较强的创业能力,包括开拓创新能力、学习能力、组织管理能力、人际协调能力、 机会识别能力及风险决策能力。导论强调指出:素质的形成、能力的培养是可以在创业实践中不断获得提升的,并不是一成不变的。

六 实施创业的程序、环节和关键 创业程序包括创业准备→寻找商机→选择项目 →项目可行性研究→资金筹措→攻关→团队组织及人力管理→项目开发→项目实施或开业(生产或服务)→市场营销。导论讲述了各组成环节的内涵和关键,并列举了大学生中成功的创业人物。

七 创业的途径和方法 详细介绍了国家鼓励的中国大学生“挑战杯”创业计划竞赛和美国大学生“商业计划”竟赛。创新是创业的灵魂,创新是能带来经济效益和社会效益的新思想、新东西或革新。以创新为核心的创业——“挑战杯”给了大学生们这样一个途径和平台,在科学研究和社会实践基础上,通过提出一个具有市场前景的技术产品、创意或服务,围绕这一产品、创意或服务,完成一份完整、具体、深入的商业计划,参加竞赛,获胜后,争取风险投资家的投资,实现创业。1999始于清华、尔后在一批重点大学展开的“挑战杯”竞赛已结出硕果,而美国大学生“商业计划”大赛,更是收获了巨大的业绩,当代许多著名的美国高科技大公司几乎都是由大学生创业者们利用风险投资创造出来的,如Intel的摩尔、葛鲁夫,Microsoft的盖茨、艾伦,惠普的休利特、帕卡德, Netscape的安德森,Dell的戴尔,Yahoo的杨致远等。据麻省理工大学(MIT)的一项统计,自1990年以来,MIT毕业生和教师平均每年创建150多个新公司,截至1999年该校毕业生已经创办了4000家公司,雇用了110万人,创造出2320亿美元的销售额,高校大学生创业活动已成为美国经济发展的直接驱动力。其深远意义在于造就了一批优秀人才,为大学生群体提供了创业者榜样,将激励大学生走创业之路,促进大学生就业,同时创业计划竞赛到创新企业的这种崭新模式,为造就一批拥有自主知识产权的高新技术企业开辟了新的方向,将有力推进我国传统制造业技术进步。这条创业的途径和方法,为国内外学者,大学生创业专著、论文所推崇,也给人一种唯一创业途径之感。我认为,这条路是重要的,但我国大量的普通高等院校,包括独立学院,受条件限制,不可能完全依靠这条路线实现大面积创业。据此提出:立志创业的大学生,要早作准备,合理规划,找准切入点,尽快迈出实质性的步伐。采取适合自己的下列途径实现创业:

1 立足所学专业,通过科研和社会实践、争取在科学研究、创造发明和创新等方向取得突破,参加“挑战杯”竞赛,进而申请大学生创业基金或争取风险投资而成功创业。我校自取得博士授予资格后,承担许多纵横向项目,每年经费收入数千万,这是只有在读大学生才能得到的机遇,学子们要创造条件,跻身于项目之中,用幸勤劳动和智慧为项目作出贡献的同时,赢得创业本领和条件。

2 立足所学专业,在可靠的市场商机支撑下,通过各种方法融资而成功创业。

3 “有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”,不要放弃脱离所学专业的其它创业途径。

八 结语 大学生自主创业是一项相当复杂的系统工程,涉及政府、学校、教师和学生,以及各类硬软件环境和条件。要取得成功必需环环紧扣,但提高大学生对创业重要性的认知和调动他们的积极是一个关键环节。创业是要依靠学生的主动性、追求、热情和创造性来完成的,学生没有积极性将一事无成,而正确的认知和积极性,不是自发产生的,需要进行创业教育。

      为了做好创业教育,作为上述第一步,即使每一位大学生在学习期间都接受一次较系统的创业基础教育,让他们掌握自主创业的基本理论、知识,理解创业的重要性和必要性,以及创业的内容和方法。建议将现有制造业大学生创业导论仍以选修课列入教学计划,但改任选为必选课,原授课内容和课时(36学时)不变。条件成熟后,课时增至50学时,增加的14学时作为创业实践课,用于邀请自主创业确有成就的校友和实业家传经送宝,以及学子们深入第一线参观座谈等内容。原课名改为大学生创业导论,以增加覆盖面。本、专科生二年级开课,课程由离退休干部处和老教授协会负责实施。 

     大学生创业教育在我校尚处于起步阶段,任重道远,有许多工作要做,困难不少,但这一关乎广大大学生职业前途的事,非做好不可。增强大学生素质和能力是适应市场经济条件下竞争、提高就业率和创业率的需要,达此目的的基础在于课程体系。例如,我国现行制造业本、专科大学生的课程设置基本上是以建国初期原苏联对应专业的课程为样板,经过初步改革而形成的,带有浓厚的精英培养色彩,与我国大学生扩招后市场经济提出的大众化教育不适应,产生学与用,市场需要与知识结构的强烈碰撞,急待改革,作者将另文论叙。

     大学生作为知识经济、创意经济的主体、作为一个充满朝气、敢想敢干又与现代科技联系最为紧密的群体,理应成为创业大潮里的弄潮儿,而现在绝大多数的他(她)们却在创业大潮里中一筹莫展,难道不值得高等教育反思吗?

  • 上一篇文章: 观国庆节联欢会有感

  • 下一篇文章: 离退休女同志庆祝“三八妇女节”联谊会剪影

  • Copyright © 2007 武汉工程大学 离退休干部处
    地址:中国.湖北.武汉.雄楚大街693号   邮编:430073   联系电话:027-87195625

    Design:Sundy